Pão de Trigo

O Pastor Manuel Lúzia, que já esteve connosco em Sete Rios, gosta muito de coisas caseiras, gosta de fazer bolos e doces e, mais recentemente descobriu o seu dom para o pão. Segundo ele, o mais complexo será o isco mas descobriu aqui uma forma de o fazer.


INGREDIENTES:
1,5kg de farinha de trigo Tipo 65
1 l de água tépida
150g a 200g de "isco"
40g de sal

MODO de PREPARAR:
Num recipiente colocar a farinha, o isco e a água. Amassar tudo por algum tempo; 10 a 15 minutos. Depois tapar a massa e deixar repousar cerca de uma hora. Passado este tempo juntar o sal e amassar muito bem (eu costumo amassar por 15 a 20 minutos, depende). Quando a massa já não se cola muito às mãos e ao recipiente, então tapa-se com um pano limpo e pode-se embrulhar com uma toalha ou até uma mantinha pequena, e fica a levedar. No meu caso, por exemplo: amasso à noite e fica toda a noite a levedar. Mas pode contar ai com umas 9 ou 10 horas, o tempo de levedar. O passo seguinte é, colocar um pouco de farinha na mesa ou pedra e tirar bocados da massa para sovar e dar forma ao pão. colocar num tabuleiro e salpicar de farinha. Deixar descansar meia hora a 40 minutos e levar ao forno pré aquecido a 250º. Passados os primeiros 10 minutos, reduzir a temperatura ai para os 180º e deixar até que a côdea esteja tostadinha.
Nota: uma coisa que por vezes ajuda é criar algum vapor dentro do forno. : quando pré-aquece o forno, colocar um recipiente sem água no forno. Quando colocar a massa do pão deitar então água para dentro do referido recipiente e deixar ficar.


Abril de 2011

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