partilho convosco a receita de bolo de anos da minha mãe, que completou 91 anos. Inspirei-me num blog que normalmente sigo, claro que não tenho os dotes daquela blogueira mas o bolinho ficou muito bom isso posso garantir.
Aqui fica a receira
Ingredientes:
Bolo:
8 ovos, claras e gemas separadas,
60ml de óleo,
3 colheres de sopa de sumo de limão (espremido na hora),
1 colher de sopa de raspa do limão,
80ml de água,
½ colher de chá de cremor tártaro (não coloquei este ingrdiente porque não encontrei no mercado),
240g de açúcar,
245g de farinha ,
½ colher de chá de bicarbonato de sódio,
½ colher de chá de sal
RecheioOptei por fazer com chantilly e framboesas frescas
Cobertura (chantilly) e decoração: 1 pacote de natas frescas geladas, 4 colheres de sopa de açúcar e framboesas
Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de duas formas redondas de 22cm com papel vegetal (não as unte, optei por uma forma quadrada e fiz de uma só vez, partindo ao meio, após cozedura.
Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o sumo e as raspas do limão e a água.
Numa outra tigela bata as claras com o cremor tártaro, caso encontre no mercado, em velocidade média até espumarem. Junte aos poucos 100g do açúcar e continue a bater até formar picos moles.
Peneire a farinha, o açúcar restante, o bicarbonato e o sal numa tigela bem grande. Misture. Faça um buraco no centro e despeje dentro a mistura de gemas. Envolva bem. Junte ¼ das claras batidas e misture de baixo para cima, levemente, para dar leveza à massa. Adicione as claras restantes e misture delicadamente. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada bolo saia limpo.
Tire os bolos do forno, deixe-os arrefecer completamente e desenforme-os (se necessário passe uma faca nas laterais das formas e inverta-as para soltar os bolos). Retire o papel vegetal com cuidado.
Mantenha no frigorífico até a hora de usar.
Para a cobertura bata as natas com o açúcar em chantilly.
Montagem do bolo: coloque um dos bolos no prato de servir. Espalhe o recheio sobre ele e cubra com as framboesas. Coloque o segundo bolo por cima e cubra o topo e as laterais do bolo com o chantilly. Com ajuda da espátula forme pequenos picos sobre toda a cobertura (não sou muito boa a fazer/embelezar coberturas....)
Ingredientes:
Bolo:
8 ovos, claras e gemas separadas,
60ml de óleo,
3 colheres de sopa de sumo de limão (espremido na hora),
1 colher de sopa de raspa do limão,
80ml de água,
½ colher de chá de cremor tártaro (não coloquei este ingrdiente porque não encontrei no mercado),
240g de açúcar,
245g de farinha ,
½ colher de chá de bicarbonato de sódio,
½ colher de chá de sal
RecheioOptei por fazer com chantilly e framboesas frescas
Cobertura (chantilly) e decoração: 1 pacote de natas frescas geladas, 4 colheres de sopa de açúcar e framboesas
Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de duas formas redondas de 22cm com papel vegetal (não as unte, optei por uma forma quadrada e fiz de uma só vez, partindo ao meio, após cozedura.
Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o sumo e as raspas do limão e a água.
Numa outra tigela bata as claras com o cremor tártaro, caso encontre no mercado, em velocidade média até espumarem. Junte aos poucos 100g do açúcar e continue a bater até formar picos moles.
Peneire a farinha, o açúcar restante, o bicarbonato e o sal numa tigela bem grande. Misture. Faça um buraco no centro e despeje dentro a mistura de gemas. Envolva bem. Junte ¼ das claras batidas e misture de baixo para cima, levemente, para dar leveza à massa. Adicione as claras restantes e misture delicadamente. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada bolo saia limpo.
Tire os bolos do forno, deixe-os arrefecer completamente e desenforme-os (se necessário passe uma faca nas laterais das formas e inverta-as para soltar os bolos). Retire o papel vegetal com cuidado.
Mantenha no frigorífico até a hora de usar.
Para a cobertura bata as natas com o açúcar em chantilly.
Montagem do bolo: coloque um dos bolos no prato de servir. Espalhe o recheio sobre ele e cubra com as framboesas. Coloque o segundo bolo por cima e cubra o topo e as laterais do bolo com o chantilly. Com ajuda da espátula forme pequenos picos sobre toda a cobertura (não sou muito boa a fazer/embelezar coberturas....)
Leve ao frigorífico até à hora de servir.
Manuela Lourenço Marques
Jan 2010
Manuela Lourenço Marques
Jan 2010